Pengaruh Parameter Potong dan Geometri Pahat Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut

Authors

  • Ninuk Jonoadji Faculty of Industrial Tehnology, Petra Christian University
  • Joni Dewanto Faculty of Industrial Tehnology, Petra Christian University

Keywords:

feed rate, cutting speed, nose radius, surface roughness

Abstract

High quality products are obtained from good machining process. Surface roughness is a result of cutting conditions. Experiment is performed to analyze the effect of nose radius, feed rate and cutting speed on surface and is based on experimental design and regression analysis.
The feed rate gives the greatest effect and cutting speed gives the smallest effect on surface roughness. Abstract in Bahasa Indonesia : Produk berkualitas diperoleh dari adanya proses pemesinan yang baik. Kekasaran permukaan adalah salah satu penyimpangan yang disebabkan oleh kondisi pemotongan dari proses pemesinan. Untuk itu perlu dilakukan percobaan untuk menganalisa pengaruh radius pahat, gerak pemakanan dan kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan. Percobaan dilakukan berdasarkan disain eksperimen dan analisis regresi. Gerak pemakanan memberikan pengaruh paling besar dan kecepatan potong memberikan pengaruh paling kecil terhadap kekasaran permukaan. Kata kunci : Gerak pemakanan, kecepatan potong, nose radius, kekasaran permukaan

Downloads

Published

2004-06-28

Issue

Section

Articles