Perancangan Boks Truk Pengangkut Buah-Buahan
:
https://doi.org/10.9744/jtm.18.1.8-11Keywords:
Refrigeransi, humidifikasi, heat exchangerAbstract
Adanya permintaan buah stroberi segar yang terus meningkat untuk kebutuhan dalam negeri maupun luar negeri mendorong penggunaan boks pendingin pada proses transportasi. Selain pendinginan, juga diperlukan humidifikasi ruangan agar buah stroberi dapat sampai dengan kondisi masih segar. Dalam perancangan ini, boks pendingin di desain agar mampu mempertahankan suhu 10℃ dan 90% RH. Untuk dapat mencapai suhu tersebut dilakukan perhitungan untuk mengetahui beban pendinginan dan diperlukan simulasi untuk melihat pengaturan penyusunan boks buah agar udara dapat tersebar secara merata. Setelah proses simulasi dan perhitungan teleh diselesaikan, didapatkan bahwa sistem pendingin boks truk yang dikeluarkan oleh produsen Denso mampu mencapai kondisi steady dalam waktu 10 menit dan dapat mencukupi kebutuhan untuk pendinginan ruangan meskipun sudah terbeban oleh komoditas dan humidifikasi ruangan. Sedangkan untuk susunan boks buah yang dipakai adalah disusun ke atas sebanyak 5 boks, 3 ke belakang, dan 3 ke samping untuk 1 buah palleteReferences
Firdaus, N.,2010, Kajian Teknik Penyimpanan dan Pengemasan Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) selama Transportasi, Bogor: Insitut Pertanian Bogor
Fayazbakhsh, M. A., & Bahrami, M.,2013, Comprehensive Modeling of Vehicle Air Conditioning Loads Using Heat Balance Method, SAE International, 1-14.
Becker, P.E., B. R., & Fricke, B. A. (n.d.). Transpiration and Respiration of Fruits and Vegetables. Kansas: University of Missouri.
Glouannec, P., Michel, B., Delamarre, G., & Grohens, Y., 2014, Experimental and Numerical Study of Heat Transfer Across Insulation Wall of a Refrigerated Integral Panel Van. HAL Archives Ouvertes, 196-204.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Jurnal Teknik Mesin diterbitkan oleh Universitas Kristen Petra.
Artikel dan semua materi yang diterbitkan terkait didistribusikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution License (CC BY).