Pemanfaatan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Bioetanol Generasi Dua (G2) dengan Variasi Konsentrasi Ragi Melalui Metode Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF)

Authors

  • Dikdik Mulyadi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Sukabumi
  • Lela Laitul Khumaisah Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Sukabumi
  • Sugiarti Rahayu Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Sukabumi

:

https://doi.org/10.9744/jtm.20.2.46-54

Keywords:

Bioetanol, Kulit Manggis, SSF

Abstract

Saat ini ketergantungan Indonesia terhadap energi fosil dalam memenuhi kebutuhan energi di dalam negeri masih tinggi. Di sisi lain, penggunaan bahan bakar fosil sebagai sumber energi nasional merupakan salah satu faktor penyumbang dalam peningkatan emisi gas rumah kaca yang merusak lingkungan. Beranjak dari hal tersebut, maka perlu adanya alternatif lain seperti penggunaan bioetanol yang lebih ramah lingkungan. Biomassa yang dimanfaatkan sebagai bioetanol dalam penelitian ini ialah kulit manggis karena kandungan lignin, selulosa, serta hemiselulosa berturut-turut sebesar 38.2; 30.7; 29.8% yang dapat dikonversi menjadi bioetanol generasi dua. Penelitian terkait pemanfaatan kullit manggis sebagai bioetanol belum banyak dilakukan, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dari bioetanol yang dihasilkan serta konsentrasi ragi yang paling optimum dalam menghasilkan volume bioetanol. Metode penelitian yang digunakan dalam produksi bioetanol adalah sakarifikasi menggunakan enzim selulase campuran Aspergillus niger dan Trichoderma reesei perbandingan 1:2 dan fermentasi dengan variasi konsentrasi ragi 2; 4; 6 g/100 mL. Proses karakterisasi menggunakan instrumen GC, AAS, pH meter, serta proses titrasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa variasi ragi 6% merupakan konsentrasi yang paling optimum dalam menghasilkan volume bioetanol sebanyak 160 mL.

References

Sudiyani Y, Syahrul Aiman, Dieni Mansur. 2019. Perkembangan Bioetanol G2; Teknologi Perspektif. Jakarta: LIPI Press.

Purnomo Hadi. 2014. Laporan Dewan Energi Nasional. Jakarta: Dewan Energi Nasional Republik Indonesia.

Hermawati Wati, Haznan Abimanyu, Nanag Roffandi Ahmad, Dwi Susilaningsih, Ishelina Rosaira, Prakoso Bhairawa Putera. 2014. Konversi Biomassa untuk Energi Alternatif di Indonesia: Tinjauan Sumber Daya, Teknologi, Manajemen, dan Kebijakan. Jakarta: LIPI Press.

Senu Zamila Mohd, Maryam Husin, Abd Rashid Li, Rusnah Samsuddin, Mohd Radzi Ahmad, Nik Roslan Nik Abd Rashid, Nur Zalikha Mohd Taza. 2015. Production of Glucose, Galactose, and Mannose from the Skins of Durian and Mangosteen. Springer Science-Business Media Singapore.

Mukti Nur Indah Fajar, Imam Prasetyo, Aswati Mindaryani, dan Shofwatunnaida S. 2018. Preparation of Porous Carbon as Ethylene Adsorbent by Pyrolysis of Extraction Waste Mangosteen Rinds. EDP Science.

Cho Eun Jin, Chan Song Park, Gahui Gwak, Hyeun-Jong Bae. 2018. Production of Bioethanol and Biomaterials from Mangosteen Peel Waste by Popping Pretreatment. International Journal of Advances in Science Engineering and Technology. 6.

Tropea Alessia, David Wilson, Loredana G, Rosario B, Peter Saugman, Peter Trory Davies, Gacomo Dugo, Keith W Waldron. 2014. Bioetha¬nol Production from Pineapple Wastes. Journal of Food Research. 3 (4).

Tan Inn Shi, Keat Teong Lee. 2014. Enzymatic Hydrolysis and Fermentation of Seaweed Solid Wastes for Bioethanol Production: An Optimization Study. Energy XXX. 1 – 10.

Dahnum Deliana, Sri Octavia Tasum, Eka Triwahyuni, Muhammad Nurdin, Haznan Abimanyu. 2015. Comparison of SSF and SHF Process Using Enzyme and Dry Yeast for Optimization of Bioethanol Production from Empty Fruit Bunch. Energy Procedia. 107 – 116.

Febriasari Arifina, Ahmad Mujimi, Nawawi Irawan, Roni Candra, Nina Arlofa. 2021. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ragi (Saccharomyces cerevisiae) terhadap Kadar Etanol dari Kulit Nanas Madu dengan Metode SHF dan SSF. Jurnal Chemtech.

Novia, Destarani Wijaya, Putri Yanti. 2017. Pengaruh Waktu Delignifikasi terhadap Lignin dan Waktu SSF terhadap Etanol Pembuatan Bioetanol dari Sekam Padi. Jurnal Teknik Kimia. 23 (1).

Standar Nasional Indonesia. 2008. Pulp dan Kayu Cara Uji Kadar Lignin Metode Klason SNI 0492:2008. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Gayatri Nurul Putri dan Dewi Astuti Herawati. 2021. Pengaruh Variasi Massa Saccharomyces cerevisiae dan Waktu Fermentasi pada Pembuatan Bioetanol dari Limbah Padat Pati Aren Metode Simultaneous of Saccharification and Fermentation. Jurnal Kimia dan Rekayasa. 1 (2).

Wandono E Hugeng, Endang Kusdiyantini, Hadiyanto. 2020. Efektivitas Limbah Kulit Kering Nanas Madu (Ananas comosus L. Merr) untuk Pembuatan Bioetanol dengan Proses Fermentasi dan Distilasi. Jurnal Energi Baru & Terbarukan. 1 (2).

Kim Jun Seok, YY Lee, Tae Hyun Kim. 2015. A Review on Alkaline Pretreatment Technology for Bioconversion of Lignocellulosic Biomass. Bioresource Technology.

Cogulet Antoine, Pierre Blanchet, Veronic Landy. 2016. Wood Degradation Under UV irradiation A lignin Characterization. Journal of Photochemistry and Photobiology.

Zaidar Sapta Ahmad, Sri Hidayati, Rafma Ariana. 2014. Kajian Delignifikasi Pulp For¬macell dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Menggunakan Hidrogen Peroksida (H2O2) dalam Media Asam Asetat. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian.

Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: LPTIK Universitas Andalas.

Kurniaty Ika, Ummul Habibah H, Devi Yus¬tiana, Isnaini Fajriah M. 2017. Proses Delignifikasi Menggunakan NaOH dan Amonia Pada Tempurung Kelapa. Jurnal Integrasi Proses.

Dewi Ika Atsari, Azimmatul Ihwah, Hendrix Yulis, Alfi Ayuning, dan Afifah Ulfah. 2017. Optimasi Proses Delignifikasi Pelepah Pisang Untuk Bahan Baku Pembuatan Kertas Seni. Jurnal Sebatik.

Obed, Andi Hairil Alimuddin, Harlia. 2015. Optimasi Katalis Asam Sulfat dan Asam Maleat Pada Produksi Gula Pereduksi dari Hidrolisis Kulit Buah Durian. JKK 4 (1).

Ahamed Aftab, Patrick Vermette. 2008. Culture Based Strategies to Enhance Cellulase Enzyme Production from Trichoderma reesei RUT-C30 in Bioreactor Culure Conditions. Journal Biochemical Engineering.

Safaria Selvisa, Nora Idiawati, Titin Anita Zaharah. 2013. Efektivitas Campuran Enzim Selulase dari Aspergillus niger dan Trichoderma reesei dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa. Jurnal JKK.

Jayus Jaya, Sony Suwosno, Ike Wijayanti. 2017. Produksi Bioetanol Secara SHF dan SSF menggunakan Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan New Aule Instant Dry Yeast pada Media Kulit Ubi Kayu. Jurnal Agroteknologi. 11 (1).

Haryani Kristinah, Hargono, Noer Abyor Handayani, Hendra Harles, Sheila Amanda Putri. 2021. Pengaruh Konsentrasi Pati dan Yeast Pada Pembuatan Etanol dari Pati Sorgum Melalui Proses Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF) dan Separated Hydrolysis Fermentation (SHF). Jurnal Rekayasa Mesin. 16 (2).

Karisma. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Jerami Padi (Oryza sativa L.) melalui Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak (SFS). [Skripsi]. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Kodri, Bambang Dwi Argo, Rini Yulianingsih. 2013. Pemanfaatan Enzim dari Trichoderma reesei dan Aspergillus niger sebagai Katalisator Hidrolisis Enzimatik Jerami Padi dengan Pretreatment Microwave. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 1 (1)

Azhar Siti Hajar Mohd, Rahmath Abdulla, Siti Azmah Jambo, Hartinie Marbawi, Jualang Azlan Gansau, Ainol, Kenneth. 2017. Yeast in Sustainable Bioethanol Production: A Review. Journal Biochemistry and Biophysics Reports.

Rasjava Achmad Ramadhanna’il. 2020. Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Bioetanol Sekam Padi (Oryza sativa) melalui Metode Simultaneous Saccharification and Fermentation. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Amtiran Feriyanti Bati, Imanuel Gauru, Fani K Y Serangmo. 2019. Pembuatan Bioetanol Skala Laboratorium sebagai Bahan Bakar Alternatif untuk Pengembangan Energi Terbarukan dari Bahan Baku Serbuk Buah Bidara. Jurnal Teknik Mesin. 2 (1).

Rasjava Achmad Ramadhanna’il. 2020. Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Bioetanol Sekam Padi (Oryza sativa) melalui Metode Simultaneous Saccharification and Fermentation. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Amtiran Feriyanti Bati, Imanuel Gauru, Fani K Y Serangmo. 2019. Pembuatan Bioetanol Skala Laboratorium sebagai Bahan Bakar Alternatif untuk Pengembangan Energi Terbarukan dari Bahan Baku Serbuk Buah Bidara. Jurnal Teknik Mesin. 2 (1).

Mustadi Lalu, Siswi Astuti, Aladin Eko Purkuncoro. 2020. Buku Ajar Distilasi Uap dan Bahan Bakar Pelet Arang Sampah Organik. Malang: CV IRDH.

Sulaiman Dady, St Syahdan, Siti Maria Ulva. 2021. Analisis Uji Karakteristik Bioetanol dari Pisang Hutan Terhadap Variasi Massa Ragi. Jurnal Kumparan Fisika. 4 (3).

Rijal Muhammad, Adila Rumbaru, Abajaidun Mahulauw. 2019. Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cereviceae Terhadap Produksi Bioetanol Berbahan Dasar Batang Jagung. Jurnal Biology Science & Education. 8 (1)

Roni Kiagus A, Dorie Kartika, Hasyirullah Apriyadi, dan Netty Herawati. 2019. The Effect of Type and Concentration Yeast with Fermentation Time and Liquifaction Variations on the Bioethanol Concentration Resulted by Sorgum Seeds with Hydrolysis and Fermentation Processes. Journal of Computational and Theoritical Nanoscience. 16.

Sanches C, Sergio S, Raquel S, Charles, Lienemann, and Jose. 2020. Profiling of Organic Compound in Bioethanol Samples of Different Nature and the Related Fractions. ACS OMEGA.

Anisa Sinta Putri, Muhaji. 2021. Produksi Bioetanol dari Limbah Brem sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Adsorben Batuan Zeolit. JPTM. 10 (2).

Purwasih Ratih, Dwi Heru Sutjahjo. 2017. Pemanfaatan Limbah Pabrik Brem sebagai Bahan Baku Bioetanol untuk Bahan Bakar Alternatif. JPTM. 2 (6).

Downloads

Published

2023-11-01