Rancang Bangun dan Pengujian Mesin Pengering Rotari dengan Pemanas dan Penggerak Tenaga Surya pada Pengeringan Jamur Tiram

Authors

  • Melvin Emil Simanjuntak Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara
  • Nelson Manurung Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara
  • Melvin B. H. Sitorus Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara
  • Jeremi Gideon Turnip Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara
  • Hendry H. Lumbantoruan Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara
  • Teng Sutrisno Universitas Kristen Petra, Surabaya
  • Ian Hardianto Siahaan Universitas Kristen Petra, Surabaya
  • Janter P. Simanjuntak Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara

:

https://doi.org/10.9744/jtm.20.2.31-38

Keywords:

rancang bangun, pengujian, pengering rotari, energi surya, jamur tiram, Rancang bangun, pengujian, pengering rotari, energi surya, jamur tiram

Abstract

Jamur tiram sudah cukup banyak dikonsumsi masyarakat pada saat ini. Untuk dapat disimpan lebih lama kadar air jamur perlu diturunkan hingga kurang dari 10%. Pengeringan yang banyak digunakan untuk jamur adalah pengeringan surya. Penggunaan pengering rotary dapat mempersingkat waktu pengeringan. Penelitian ini meliputi rancang bangun dan pengujian pengeringan dari mesin pengering rotari yang menggunakan energi surya sebagai pemanas dan penggerak. Hasil rancang bangun memperoleh alat pengering yang dapat beroperasi dengan baik. Ukuran panjang, lebar dan tinggi ruang pengering masing masing 500 mm x 500 mm x 1250 mm dan memiliki 3 drum pemutar. Sel surya untuk menyerap energi matahari untuk memutar drum. Untuk menaikkan temperatur udara pengering digunakan dua buah kolektor surya Sampel jamur dicacah dengan ukuran sekitar 1 cm yang diletakkan dalam drum yang berputar 30 rpm. Setiap drum berisi 400 gr sampel. Kolektor surya yang diletakkan pada arah utara dan selatan. Pengukuran massa dilakukan setiap 30 menit. Hasil pengujian menunjukkan kadar air jamur pada drum 1, 2 dan 3 berkurang masing masing dari sebesar 96,8%, 92,2%, dan 96,7% menjadi masing masing sebesar 7,8%, 1,2% dan 4,7% pada pukul 16,25 di hari II. Kadar air mencapai 10% setelah pengeringan selama 5,5; 4,5 dan 6,5 jam.

Author Biography

Melvin Emil Simanjuntak, Politeknik Negeri Medan, Sumatera Utara

Mechanical Engineering

References

Kumari, D., Reddy, M. S. dan Upadhyay, R. C. 2011. Nutritional composition and antioxidant activities of 18 different wild Cantharellus mushrooms of Northwestern Himalayas. Food Science and Technology International, 17, pp. 557-567.

Mohana, Y., Mohanapriya, R., Anukiruthika, T., Yoha, K.S., Moses, J.A. dan Anandharamakrishnan, C. 2020. Solar dryers for food applications: Concepts, designs, and recent advances. Solar Energy, 208, pp. 321–344.

Dina, S.F., Ambarita, H., Napitupulu, F.H., dan Kawai, H. 2015, Study on effectiveness of continuous solar dryer integrated with desiccant thermal storage for drying cocoa beans. Case Studies in Thermal Engineering, 5, pp. 32–40.

Noori, A.W., Royen, M.J., dan Haydary J. 2019. An active indirect solar system for food products drying. Acta Chimica Slovacamica Slovaca, 12(1), pp. 142–149.

Pruengan, P., Pathaveerat, S., dan Pukdeewong, P. 2021. Fabrication and testing of doublesided solar collector dryer for drying banana. Case Studes in Thermal Engineering, 27, pp. 101335.

Sukkanta, P., Eiamki, K., Junset, N. dan Mongkoldhumrongkul, K. 2022. Oyster mushroom drying efficiency using a solar dryer. 3rd International Conference on Power, Energy and Electrical Engineering (PEEE 2022)18–20 November 2022. Energy Reports 9. pp.479–486.

Delele, M. A., Weigler, F. dan Melman J. 2014. Advances in the Application of Rotary Dryer for Drying of Agricultural Products: A Review. Drying Technology: An International Journal. 33,5, pp. 541-558.

Simanjuntak, M.E., Ristiarini, S., dan Widyawati P.S. 2022. The effect of rotary drying temperature on drying characteristic and antioxidant activity of Etlingera elatior Jack. Food Research, 6,3, pp. 196-202.

Monteiro, R.L., de Moraes, J.O., Gomide, A.I., Carciofi, B. A. M. dan Laurindo, J.B., 2022. Temperature control for high-quality oil-free sweet potato CHIPS produced by microwave rotary drying under vacuum. Food Science Technology, 157, pp. 1-12.

Yahya, M., Fahmi, H., Hasibuan R., dan Fudho¬li, A. 2023. Development of hybrid solar-assisted heat pump dryer for drying paddy. Case studies in thermal engineering, 45, pp. 1-13.

Kadeh. M., Abbaspour-Gilandeh, Y. dan Chen G. 2020. Drying kinetic, quality, energy and, exergy performance of hot air-rotary drum drying of green peas using adaptive neurofuzzy inference system. Food and Bioproducts Processing,124, pp. 168-183.

Effendy, S., Syarif, A., Zulkarnain, Setiady, R. R., Kholik, M. A. S. 2018. Kajia prototype dryer berdasarkan putaran silinder pengering dan laju aliran udara terhadap efisiensi thermal pengeringan biji jagung, Jurnal Kinetika 9,02, pp. 43 – 49.

Kim, H., Kim, S. dan Park, C.H. 2022. Improvement in drying performance through sample movement change in tumble dryers. Sage Journal, 92, pp. 23-24.

Gong, C., Gao, W., dan Wu, S. 2023. Inhibitive effects of phytic acid combined with glutathione on the browning and oxidation of King Oyster mushroom (Pleurotus eryngii) slices during drying and storage. Food Chemsitry, 19, pp.1-4.

Jayaraman, K.S., dan Gupta, D.K.D. 2015. Drying of Fuit and Vegetables dalam Handbook of Industrial Drying. 4th Ed, Editor Arun S. Mujumdar, CRC Press. Boca Roton. United States of America, pp. 614.

Downloads

Published

2023-11-01